Cara Memasak Kerang Tumis Spesial

Cara Memasak Kerang – Cukup banyak dicari orang karena untuk Memasak Kerang Tumis Spesial memang tidak bisa asal matang, tapi rasanya juga harus enak dan spesial. Kerang tumis paling enak dibumbui pedas, dengan rasa pedas akan membangkitkan selera makan dan membuat Anda bersemangat kembali. Cukup banyak juga orang yang kesulitan mengenai cara memasak kerang ini, sebab kerang memiliki cangkang sehingga sulit untuk dibersihkan. Jika membersihkan kerang tidak sempurna, maka bau amis akan tercium jelas dan yang lebih berbahaya racun dan bakteri kemungkinan masih tetap menempel didalam daging kerang. 

Sama halnya dengan Resep Udang. Kerang merupakan jenis binatang air yang memiliki rasa cukup nikmat untuk dimakan. Selain itu, kandungan gizi dalam kerang juga cukup baik sehingga masakan kerang layak menjadi hidangan makanan sehat yang pasti nikmat, serta pas disajikan buat keluarga. Sajian masakan kerang inipun dapat juga menjadi menu sajian istimewa dikala kumpul dan makan bareng keluarga menambah suasana semakin hangat. Dengan cara memasak kerang yang tidak terlalu rumit dapat membuat Anda lebih hemat tenaga untuk memasak. Memasak kerang ini juga dapat dilakukan hanya merebusnya dengan garam itu sudah bisa mendapatkan rasa khas kerang yang sedap.

Kerang sudah dikenal juga terdapat kandungan nutrisi baik berupa kalsium dan zat besi yang baik untuk tubuh. Untuk mendapatkan kerang yang berkualitas Anda jangan tertipu dengan tampilan dari kerang tersebut. Jika kerang yang dibeli adalah kerang yang telah dikupas dengan kualitas yang baik adalah kerang yang memiliki warna sedikit cokelat. Jika kerang yang dibeli memiliki warna putih cerah Anda patut curiga. Bisa saja kerang tersebut telah dicampur bahan yang bisa memutihkan. Cara memasak kerang hampir sama dengan Cara Memasak Udang. Hal ini tak lepas dari rasa alami dari kerang yang sudah memiliki rasa gurih. Jadi ibu hanya perlu bahan sederhana untuk memasaknya.

Sebenarnya ada banyak cara dan resep memasak kerang yang sedap dan nikmat, salah satunya yaitu resep memasak kerang tumis spesial. Dan yang ini patut Anda coba. Untuk kali ini kita akan membahas resep kerang tumis pedas. Cara memasak kerang tumis pedas inipun tidak terlalu sulit, bahkan sangat mudah sekali. dan dengan bumbu yang juga gampang didapat. Dengan demikian resep kerang tumis pedas ini merupakan salah satu rekomendasi masakan terbaik untuk Anda. Bagaimanakah cara membuatnya dan apa saja resep memasak kerang tumis pedas ini, berikut ulasannya versi Aneka Info Resep.

Cara Memasak Kerang

Cara Memasak Kerang Tumis Spesial 


Prep time  25 mins | Cook time 35 mins | Total time 1 hour 

Cara Memasak Kerang Tumis Spesial bumbu pedas yakni merupakan salah satu resep masakan nikmat yang dari bahan dan cara pembuatanya pun sangatlah mudah. Masakan nikmat inipun bisa disajikan kapan saja.

Author: Info Resep
Recipe type: Resep Kerang
Cuisine: Indonesia
Serves: 6
Bahan atau bumbu yang harus disiapkan: 

Bahan Utama:

  • Kerang segar kurang lebih 600 g
  • Lengkuas 4 cm
  • Minyak goreng 6 sendok makan
  • 2 daun kemangi ikat
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Jahe ukuran 4 cm
  • Serai 4 batang
  • Air 2 L

Bahan halus

  • 1 sendok tea terasi goreng
  • 2 sendok tea ketumbar
  • 12 buah cabai merah yang besar
  • Bawang putih 7 siung
  • Bawang merah 11 butir
  • Cabai rawit 14 buah
  • Kemiri 6 butir
  • Jahe ukuran 4 cm 

Cara Memasak:

  1. Pertama-tama, memarkan jahe, kemudian petik daun kemangi, memarkan juga jahe dan lengkuas.
  2. Lalu haluskan bumbu atau yang sudah disiapkan.
  3. Lalu kemudian rebuslah air bersama dengan jahe, serai serta lengkuas.
  4. Terus masukkan kerang kemudian masaklah kerang sampai tanak/matang.
  5. Sesudah kerang matang tanak, kemudian angkat lalu tiriskan.
  6. Sesudah itu, tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan bau harum.
  7. Jika sudah tercium aroma harum lalu masukkan kerang dan juga air. Kemudian masak sampai air mendidih dan Pastikan sampai benar-benar matang.
  8. Sesudah masakan matang masukkin daun kemangi. Campur aduk sampai merata setelah itu segera angkat masakan.
  9. Kerang saus tiram selesai.
Informasi Nilai Gizi
Serving size: 7 Calories: 892Kcal

Sebenarnya cara menghilangkan kulit kerang cukup mudah, Anda tinggal membukanya saja kemudian Anda ambil kerangnya. Kerang yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya kemudian direndam dulu dengan air garam, proses ini membantu melepaskan kotoran dari tubuh kerang sehingga bakteri dan racun juga turut meluruh. Selanjutnya dicuci dengan air bersih lalu dibilas dengan air es sambil diperas-peras agar teksturnya kenyal kembali. Setelah kerang berhasil dibersihkan, selanjutnya kerang siap untuk dimasak. Anda tinggal mengikuti cara memasak kerang tumis spesial ini untuk memperoleh olahan kerang yang berkualitas enak dan lezat.

Tidak susah sebenarnya untuk mempraktikkan cara memasak kerang tumis spesial ini, bahan yang dibutuhkan cukup mudah diperoleh dan proses memasaknya juga sederhana. Untuk membuat sajian kerang tumis spesial ini, Anda harus meluangkan waktu sekitar satu jam, waktu tersebut sudah mencakup sejak mempersiapkan bahan hingga waktu memasaknya sampai matang. Waktu tersebut sebenarnya tidak lama, tapi jika Anda memasaknya tidak sesuai dengan cara ini mungkin bisa lebih lama lagi waktu yang Anda butuhkan atau bahkan bisa jadi terlalu cepat sehingga kerang kurang matang.

Kunci kelezatan kerang tumis spesial pedas dengan rasa yang enak dan nikmat yaitu terletak pada perbandingan bumbu halus dengan bahan utama yang seimbang. Selain itu, tingkat kematangan yang tepat ketika kerang direbus juga mempengaruhi rasanya. Jika kerang direbus sampai kelewat matang maka akan jadi lembek teksturnya, tapi jika belum matang bau amisnya akan menyengat.

Itulah untuk pembahasan Cara memasak kerang tumis pedas yang sedap dan nikmat. Kerang tumis pedas ini juga bisa menjadi alternatif masakan spesial untuk disajikan kepada keluarga baik untuk dimakan pagi, siang atau malam hari. Masakan ini juga cocok untuk menyambut tamu, teman dan kerabat yang datang di rumah. Dengan kualitas rasa masakan yang nikmat maka dijamin semua orang pasti menyukai masakan kerang tumis pedas Anda. Selain masakan ini juga sangat mudah untuk dibuat sehingga Anda tidak perlu ribet menyiapkan dan melakukan banyak hal. 
LihatTutupKomentar