Resep Bolu Kukus Ubi Ungu yang Mekar dan Lembut

Resep Bolu Kukus Ubi Ungu yang Mekar dan Lembut - Pemanfaatan umbi-umbian baik dalam berbentuk tepung maupun masih dalam bentuk umbi segar di dalam melakukan pengembangan produk jajanan tidaklah akan mengurangi sedikitpun dari kualitas hasil yang diperoleh. Bahkan dari penggunaan umbi-umbian sebagai dasar bahan utama dapat mendapatkan berbagai jenis rasa, serta aroma, dan juga untuk tampilan dari sebuah produk jajanan tersebut. Hasil olahan umbi-umbian ini akan memberikan variasi rasa, warna, tekstur dan menambah nilai gizi dari produk yang dihasilkan, salah satunya bolu kukus ubi ungu ini, jika sudah lihat fotonya saya yakin anda akan penasaran bagaimana rasanya kan? :)

Sebenarnya sih si bolu kukus ubi ungu ini adalah salah satu modifikasi daripada resep bolkus dari umumnya, hanya pada bolkus ini menggunakan bahan dasar dari ubi yang fungsinya nanti akan merubah warna menjadi ungu yang menambah penampilanya makin menarik, selain itu juga membuat rasa bolkus ubi ini semakin enak. Disamping itu, bolkus ubi inipun bermutu tinggi dibandingkan bolkus biasa, terutama dalam hal kandungan gizi yang banyak di dapat dari ubi ungu tentu akan menyehatkan jika dikonsumsi.

Pemakaian ubi ungu dalam bahan sebuah kue atau roti sudah banyak dilakukan, terkadang ubi ungu sudah dibentuk menjadi tepung dan ada juga yang berbentuk utuh hingga perlu direbus dan harus dihaluskan terlebih dulu. Nah, pada resep bolkus ubi ini sebaiknya gunakan ubi ungu utuh atau sebelumnya dikukus lebih dulu lalu dihaluskan.

Dalam memproses pembutan bolu kukus ubi ungu ini, disini kita juga menggunakan bahan lain yang membantu daya kembang bolkus ubi ini nantinya. Nah, kita akan menambahkan santan sebagai sumber bahan lemak yang mampu mengubah adonan menjadi lembut. Dan kalau pada bolkus biasa kita cukup memakai air soda, kalau ini kita menggunakan fermipan ya, soalnya fermipan ini ternyata bagus buat mengembangkan kue yang berbahan dasarnya mengandung serat, misal seperti ubi ungu ini contohnya, intinya daya kembang fermipan lebih tinggi dibandingkan air soda. So, pastikan anda memakai fermipan dalam membuat bolkus ubi ungu ini nanti ya.

Selain menyehatkan, bolkus ubi ungu ini paling cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang menjalankan program diet lho, karena dalam ubi ungu terdapat serat lembut yang dapat membuat kita selalu kenyang, dan bagi kamu yang kolesterol, bolkus ubi ini bisa menjadi makanan anda, tetapi dalam membuatnya nanti kurangi pemakaian gulanya ya. Oke, kali kita langsung praktekin saja ya? Lets cook... :)

Bolu Kukus Ubi Ungu

Bahan-bahan Bolu Kukus Ubi Ungu

  • ubi warna ungu 124 g
  • tepung trigu segitiga 250 g
  • gula pasir 249 g
  • santan kental 249 ml
  • air putih 99 ml atau secukupnya
  • fermipan 1 sdm
  • telor ayam 2 btr (dikocok lepas)

Cara Membuat Bolu Kukus Ubi Ungu

  1. Pertama lakukan untuk mengkukus ubi ungunya hingga menjadi lunak atau empuk, kemudian kita tumbuk sampai ubi menjadi lembut, lalu haluskan hingga benar-benar halus lalu saring atau boleh dibantu dengan santan dan air. secukupnya.
  2. Campurlah kesemua bahan-bahan jadi satu, aduk rata disebuah cawan besar, kemudian saring lagi.
  3. Setelah disaring dan diaduk sampai benar-benar merata, tutup cawan dengan plastik wrap, lalu diamkan selama 2-3 jam.
  4. Panaskan dandang, isi mangkuk bolkus dengan adonan, tapi adonan jangan diaduk lagi, cara ngambil adonannya yaitu sendok dulu yang paling atas, isilah mangkuk/cup cetakan hingga penuh.
  5. Nyalakan api sedang, kemudian kukuslah selama kurang lebih 15-20 menit, pastikan hingga benar-benar matang, kemudian dinginkan dan kemudian sajikan.

Note: kukus ubi dilebihkan ya, kalau kulitnya sudah dibuang ntar sudah berkurang beratnya, sebaiknya kukus 150 g saja, pastikan pakai telur yang masih fresh dan segar, lalu santannya harap pakai yang kental dan baru ya.

Selamat mencoba!!!
LihatTutupKomentar